Бердянск

Этот курортный город находится на берегу моря и известен как летний курорт, но не только летом можно приезжать в Бердянск на отдых. Город Бердянск Запорожской области, который сейчас известен как лечебный курорт, начинал свою историю как обычный порт.
berdyansk

В середине XIX столетия капитан второго ранга Критский нашел удобное место для новой Азовской гавани. В 1830 году пристань празднично открыли и уже через 5 лет тут появился небольшой приморский городок Бердянск.

Сначала город назвали Ново-Ногайск, а современное название он получил намного позже. Город-порт развивался быстрыми темпами, потому что у него была цель затмить величие Севастополя. В 1838 году тут соорудили сигнальный маяк высотой 23 метра для обеспечения морского движения. Именно лиманами и песчаными косами часто изрезано побережье города. В одной из таких заводей и находится местная достопримечательность — кладбище кораблей. Ржавые скелеты морских флагманов доживают тут свой век, хотя большинство местных кораблей соленая вода уже поглотила без следа.

Природа на косах Бердянска захватывает своей простотой. Отдыхающие, как известно, больше любят отдых активный, а благодаря тому что на отдых на Азовском море цены достаточно умеренные, курорт ежегодно посещают тысячи отдыхающих. Кстати, один из видов такого отдыха — рыбалка. На городской набережной можно увидеть множество рыбаков, причем женщины не уступают в энтузиазме мужчинам. Тут главным объектом вылова является бычок, который к тому же является местным символом.

Кстати, на набережной можно встретить еще одного знаменитого рыбака – бронзового мальчика с бычком в руках, только удочку у него кто-то украл. Бердянск, в общем, веселый город. Примером может служить огромное количество шуточных скульптур, которые встречаются тут повсюду. Скульптуры отвечают духу сегодняшнего дня. Жаба с пачкой денег, у которой толстая цепь на шее, мобильник в лапе и кубинская сигара во рту – это своего рода памятник зависти и жадности. Более близкой обычному человеку можно считать смешную скульптуру бердянского слесаря-сантехника. Кстати, с этим металлическим человеком можно познакомиться ближе, потому что судя по татуировке на бронзовой руке сантехника зовут Миша. Местные к Мише относятся с панибратством и неизменно угощают своего любимца сигареткой.

Пуститься в ушедшее счастливое детство на трех колесном велосипеде можно в Бердянске. Смелее нажимайте на педали этого раритетного трех колесника и вперед к осуществлению желаний. Имидж Бердянска как морского города поддерживает бронзовое изображение рыбы-кормильца. Эта рыбка одинаково красиво выглядит как статуя на набережной и как закуска. Когда мы говорим про Бердянск первое, что вспоминаешь кроме моря — это бычок. Туристы, которые приезжают в Бердянск, обязательно залазят на хвост бычка. Говорят, бронзовая рыбка приносит счастье, а для этого нужно только ее оседлать.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*