Апостилирование документов в консульстве.

Консульская легализация и апостиль: бумаги заверяются представительством какой-то страны на территории другого государства (в нашем случае — представительством Российской Федерации в другой стране).
apostilirovanie-dokumentov-v-konsulstve

В принципе, вероятен и иной вариант: бумаги заверяются представительством другой страны в Российской Федерации, а после этого легализуются в представительстве МИД Российской Федерации. Консульская легализация является одной из методик легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Консульская легализация несколько схожа с апостилем.

Проставить апостиль документов в консульстве: так называется признание легальными документов согласно Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. Апостиль делается муниципальным органом в стране, где документ был выдан (к примеру, в Англии — в Foreign and Commonwealth Office). Заверение документа апостилем, традиционно изготовить скорее и легче, чем консульское. Но оно используется также как и консульское, лишь на территории стран-участниц конвенции. На сегодняшний день таких государств насчитывается больше 70, в том числе, включая Россию. Увы, не все страны сегодня подписали конвенцию. Поэтому, апостиль в некоторых странах не проставляется, а иностранные бумаги, заверенные апостилем, не принимаются. В этом случае делается консульская легализация.

Кроме того, между двумя странами может быть заключен единичный интернациональный контракт, предусматривающий, что бумаги, заверенные в одной стране в согласовании с её законодательством, свободно принимаются в иной стране. В таком случае ни легализация, ни апостиль не требуются (однако необходимо правильно удостоверить бумаги в стране происхождения). Кроме этого, наша страна владеет рядом двусторонних соглашений о законной поддержке. Но в каждом конкретном случае следует пристально выучить положения соответствующего контракта, так как его положения в отношении приемлемости иностранных документов могут основательно отличаться.

Можно так же не производить легализацию документов, например, если та организация, куда вы собираетесь направлять свой документ, не требует от вас легализации документов. Также легализацию документа не надо делать в том случае, если ваш документ относится к разряду актов, которые не нуждаются в легализации, то есть, документы, которые связаны напрямую с коммерческими, либо таможенными операциями. А конкретно, таможенные документы, соглашение о поставке продукта и оказании услуг, выполнение разных работ, расчетных услуг, расчетов, а также счета, документы, связанные с перемещением товаров через границу, документы, противоречащие законодательству Российской Федерации, или же способы нанести ущерб интересам Российской Федерации.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир

Выскажите своё мнение

*